Куда поехать на пленэр зимой

Зимний пленэр – это занятие не для каждого художника. Нет, это не означает, что выходить на этюды нужно только в тёплое время года. Это значит, что если ты собрался на пленэр зимой, то будь добр выносить все тяготы рисования на морозе.

Я студентка художественного училища. По программе у нас регулярно проходят пленэры, даже зимой, но вот январская поездка 2018 года, думаю, мне запомнится надолго.

На этюды мы отправились компанией из пяти человек – четыре профессиональных художника со стажем, и я, студентка третьего курса.

На этюды мы решили поехать в Ярославскую область сразу после празднования нового года. У Кирилла (организатора нашей поездки) там находится дача – небольшой домик, вполне пригодный для жилья, если, конечно, в нём вначале убраться, а также растопить печь.

На дачу мы приехали чуть за полночь. Всё дело в том, что мы свернули не туда и проехали лишние двести километров. Уставшие и замёрзшие мы поспешили в дом. Но перед тем как войти в этот дом, нам пришлось искать ключ, который был спрятан рядом с дверью, а затем ещё минут пятнадцать пытаться открыть этим ключом замок.

Дача представляла собой ветхий одноэтажный дом с грудой хлама внутри. В доме было также «тепло» как и на улице.

Пока Кирилл растапливал печку, мы с Сергеем, Дашей и Оксаной перенесли из машины вещи в дом. Больше всего места занимали наши этюдники, благо, что машина была достаточно вместительной.

Через два часа в доме немного потеплело, мы перекусили и легли спать. Наше ложе представляло собой два топчана (дощатая кровать на козлах) сдвинутых вместе. Кирилл, конечно, предупреждал о «комфорте», но я и не предполагала, что нас поселят в «пять звёзд». Даша и Оксана здесь были и раньше, а вот мы с Сергеем оказались впервые. Нет, я не жалуюсь. Возможно для Кирилла и Оксаны, которым всё равно, где жить и ночевать, эти условия норма, но я всё-таки привыкла к теплу, горячей воде и туалету в доме, а никак ни на улице. К тому же в туалет нужно было идти через весь двор.

На удивление ночь прошла нормально, никто ни разу не вставал, хотя спать на досках было не очень комфортно. Радовало то, что в доме стало тепло, даже жарко.

Утром мы разделились на две группы: Кирилл, Оксана и Даша пошли по направлению к замёрзшей реке, а мы с Сергеем остались возле дома. Во-первых, нужно было следить за печкой, во-вторых, что-то приготовить на обед. Печка – на Сергее, обед – на мне. Но эти обязанности не мешали нам совмещать творчество и быт. Я рисовала дом с одной стороны, Сергей – с другой.

Откровенно говоря, я немного пожалела, что поехала на этот пленэр. Холодно, никакого комфорта, хотя меня предупреждали. Для кого-то дом возле замёрзшей речки – это романтика, для меня – нет.

Пока мы писали свои этюды, пошёл сильный снег, и нам пришлось прятаться от снега в доме. Скоро прибыли и остальные. Пока мы обедали, снег усилился. Радовало то, что запаса дров было достаточно, да и еды тоже. К тому же в нескольких километрах находилась деревня, где был продуктовый магазин.

Когда мы допивали чай, в дверь постучали. На пороге стояло двое мужчин. Один из них оказался американцем, который делал репортажи о сельской России. Их машина застряла в снегу, ситуация безнадёжная, поэтому они решили идти по направлению к дому, из трубы которого шёл дым.

Американца звали Кларк, его русского коллегу – Николай.

Если попытаться быть краткой, то Кларку и Николаю пришлось ночевать со всеми нами в доме. А на утро, когда снег перестал идти, Кларк и Николай по сугробам пошли в деревню искать трактор, чтобы вытянуть машину. Оказывается, это была уже не первая ситуация, когда они застревали в снегу, да к тому же в этой местности.

Радовало одно, что на дворе стояла ясная солнечная погода – идеально для зимнего пленэра.

К вечеру прибыл трактор и вытащил машину Кларка и Николая. Посоветовавшись, мы все решили, что будем не против, если наши новые знакомые останутся с нами.

Три дня погода была сказочной, каждый из нас написал как минимум десять этюдов. Кларк и Николай ходили то от одного художника, то к другому и весь процесс снимали на фото и видео.

Когда погода начала портиться, то во избежание очередного вызова трактора, было решено ехать домой в Москву. Возможно, на этом историю про наш зимний пленэр можно было б закончить, но у неё есть продолжение. Кларк все наши работы выложил к себе на блог и в Инстаграм, а подписчиков у него только на блоге аж свыше 57 000. К тому же он написал очень интересный пост о том, как они с Николаем застряли в снегу, пошли по направлению к трубе, из которой шёл дым и т.д. и т.п.

Несколько человек сразу написали Кларку, что хотят купить некоторые работы, тем более, что у всех этих работ есть приключенческая сторона, как говорил Кларк.

Купили даже мой один этюд. То ли правда он понравился, то ли Кларк сделал так, чтоб никому не было обидно. Тем не менее, мне приятно, что мой зимний пейзаж украшает чей-то дом в Сан-Диего. Так что я считаю, что «Пленэр 2018» был открыт весьма удачно. Впереди ещё два месяца зимы, так что на следующий зимний пленэр я поеду не колеблясь.

Advertisements